Что год грядущий нам готовит… Будет ли кризис в России в 2014 году?

будет ли кризис в 2014 годуВ истории России насчитывается множество кризисов и нестабильных ситуаций. В школе нас учили, что история развивается по спирали. Глядя на теперешнее состояние страны, в этом можно убедиться. Неужели действительно Россия делает оборот,  и уровень стабильности снова падает вниз? Неужели повторятся неудачи предыдущих лет? Давайте в этом разберёмся.

В 2008 году была первая волна кризиса в России. Эксперты назвали это первой волной, т.к. в будущем ожидалась вторая, но она не могли предсказать когда. Однако, несмотря на все прогнозы и обещания, паниковать не стоит, потому что острого кризиса не будет. Никита Масленников, главный консультант Института современного развития, говорит, что темпы роста в России все равно останутся невысокими, может быть, чуть выше 2,5 процента ВВП.

Россия богата полезными ископаемыми, поэтому 50 процентов бюджета страны зависит от цен на нефть и газ. В каком-то смысле это и есть одна из причин. Прибыль, полученная за продажу нефти и газа, будет потрачена уже к концу 2013 года. К тому же, если обрушаться цены на энергоносители, то Россия практически останется ни с чем. Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко:

«Стоимость нефти и газа больше не растет. Объем добычи этих полезных ископаемых Россия больше наращивать не может. Этот сегмент больше не может служить драйвером экономического роста».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорит, что в 2014 году ожидается девальвация рубля. В нестабильности рубля уверены две трети жителей Российской Федерации (по информации исследовательского  холдинга «Ромир»). Также изменится и курс доллара: скорее всего, он подорожает, ведь на это есть причина. Вот как это прокомментировал Игорь Николаев, профессор ВШЭ, директор Института стратегического анализа ФБК:

«США, скорее всего, наконец-то свернут политику количественного смягчения (остановят печатный станок. — Ред.), что укрепит доллар. В итоге американская валюта может подорожать до уровня 37 руб. за доллар».

Давайте рассмотрим прикреплённый ниже график:

график изменения доллара за 2013 год

Доллар за последние месяцы 2013 года никаких грандиозных скачков не делал, но пределы колебания довольно значимы.  Несмотря на устрашающие обещания, что рубль совсем упадёт к концу 2013 года, этого не случилось. Так что и 2014 год может преподнести нам много сюрпризов.

На фоне девальвации будет возрастать безработица. Многие работодатели боятся удешевление рубля и в связи с этим многие сокращают рабочие места, таким образом кто-то останется без работы. Однако ненужно слепо верить такому прогнозу и подыскивать себе новую работу. Даже если говорят, что безработица вырастет на 6%, это всего лишь прогноз.

Из выше изложенного нельзя сказать ничего точного на будущее, ведь не всегда наши опасения оправдываются. Главное не поддаваться волне грядущего страха и не предпринимать каких-либо серьёзных действий. Конечно, эти предсказания стоит намотать себе на ус, чтобы быть готовым ко всему.

Задумайтесь:

Запах прибыли приятен, от чего бы он ни исходил. ЮВЕНАЛ Децим Юний
 

Комментарии Вконтакте


Оставить комментарий

(*) Обязательно, Ваш электронный адрес не будет опубликован