Чего ждать — кризис 2013

Что принесет 2013 год

Что принесет 2013 год

Экономика всего мира сегодня находится в довольно неоднозначной ситуации. Как говорится, у нее две стороны. С одной – российская экономика стремительно растет на 3-4% в год, с другой – многие развитые страны на юге Италия, Греция, Испания имеют огромные проблемы в экономическом плане. Большая сумма государственного долга, безработица на высоком уровне. В большинстве стран европейского союза сегодня ощущается сильный дефицит бюджетных средств.

Вроде бы всегда говорят, что Америка хорошо живет и экономика ее стабильна. Но есть определенные проблемы и у американского правительства. Некоторые россияне, побывавшие в США, говорили, что кризиса там нет совсем. Но то же самое может потом сказать и американец, приехавший в Россию. А ведь Россия не ограничивается исключительно Москвой, все население в основном живет в различных небольших городках и отдаленных от столицы поселках. Вот именно они больше всего и страдают в период экономической рецессии.

Так же и в Америке. Даже в огромном развитом и вполне процветающем городе наверняка можно найти парочку бедных районов, а то и вовсе кварталы, которые полностью заброшены. Случается это потому, что у жильцов домов нет возможности оплачивать ипотеки. В Нью-Йорке такого, может быть, и не встретишь, а вот в Детройте – нечего делать! В Америке населения вдвое больше, чем в России, а потому и страна в два раза больше разная.

Вроде бы кажется, что при таком росте экономики как в Америке, жизнь должна быть гораздо лучше. Но на самом деле работу здесь найти намного сложнее. Рождаемость в США выше, чем в России, ведь они не пережили демографический спад в 90-х годах. У нас же выходит намного меньше представителей молодого поколения. Очень много мужчин старше 40 лет умирают раньше времени, поэтому у нас в стране такого уровня безработицы нет. Скорее всего, в скором будущем у нас намечается дефицит кадров.

Имеется в США еще одна проблема в виде огромного государственного долга, который скоро достигнет нескольких десятков триллионов долларов. Но где правительство собирается брать столько денег — никому не известно. Интенсивно растет и китайская экономика, но они имеют такой ресурс, как внутренний спрос. А вот темп роста экономики в Китае стремительно падает. Ну это мы немного отвлеклись, а что вообще с кризисом 2013 года – будет он или можно его не ждать?

В связи с тем, что экономики всех стран тесно связаны между собой, можно предполагать самое различное развитие ситуации. Но строить прогнозы никогда не было делом благодарным. Как утверждают многие, кризиса-2013 не будет, как, впрочем, и не будет быстрого роста экономики в стране. Подобная ситуация уже была в 2008 году. Больше десятка лет экономический рост держался на одном уровне, не опускаясь ниже 6%, и в один «прекрасный» момент ВВП упал до 10%, даже немного превысив его. А такая ситуация гораздо хуже, чем в Америке, которая и стала в то время причиной экономического кризиса в мире.

Стремительный рост экономической ситуации возможен лишь в нескольких отраслях экономики – интернет технологии, сектор инноваций и прочие. А вообще, деловая жизнь в стране становится с каждым годом все скучнее и серее. Все это ведет к появлению только изредка каких-то ярких проектов, граничащих с авантюрой. Поэтому и результат такой – экономика растет, как говорят, медленно, но уверенно, и о кризисе не стоит даже говорить.

Задумайтесь:

Деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться. БАЛЬЗАК Оноре де
 

Комментарии Вконтакте


Оставить комментарий

(*) Обязательно, Ваш электронный адрес не будет опубликован