Что вы знаете об инфляции?

Что вы знаете об инфляции?

Что вы знаете об инфляции?

Что собой представляет процесс инфляции, по-моему, известно каждому со школьной скамьи . Если не со школьного курса, то из жизненного опыта (элементарная экономика), когда рост цен так стремителен, и забирается так высоко. Но если вдруг найдутся такие уникалы, которые этого еще не знают, тогда стоит почитать статью.

Итак, что такое инфляция?

 Инфляция, как пишут в учебнике, является процессом удешевления денег. То есть сама купюра не меняется – 100 рублей как были, так они и останутся. Вопрос только в том, что на эту сотню можно было купить вчера, а на что ее хватит завтра. К примеру, проезд в маршрутке. Сегодня на 100 рублей можно совершить 10 поездок, в то время как через неделю на них же можно будет съездить всего 7-8 раз.

Из истории о инфляции:

Начало 90-х всем запомнилось именно развитием гиперинфляции, в тот период все деньги обесценивались просто моментально. Поэтому у студентов стипендия надолго не задерживалась – все старались потратить, пока деньги еще что-то стоили. Когда в 1998 году кризис закончился, установился твердый порог на 10-20% каждый год. Уже после 2008-09 годов уровень инфляции остановился на стабильных 7-8% и, вполне возможно, в ближайшее время может опуститься до 5%.

Кто помнит, может сказать, что при социализме не было никакой инфляции, зато был заменяющий ее дефицит товара. А вот такого процесса как дефляция в стране не бывает практически никогда, кроме, пожалуй, августа-сентября, когда стоимость товаров сельского хозяйства снижается дальше некуда. Самый расцвет инфляции ежегодно приходится на январь, что тянет за собой всестороннее повышение цен.

Распространению инфляции способствует большое количество «ходящих» в стране свободных денег, но общественное мнение говорит о том, что инфляция все же лучше дефляции. Но если способы противостоять такому процессу, как инфляция? Самым распространенным способом являются банковские вклады под проценты или инвестиции в объекты недвижимости. Не так давно проценты по депозитам не могли перекрыть инфляцию, но сегодня все изменилось и процентные ставки в банках заметно выросли.

Есть еще и такое понятие как ставка рефинансирования, так вот банковские процентные ставки связаны с ней напрямую. Растет она и растет ставка в банке, точно так же и наоборот. По поведению ставки рефинансирования можно предугадывать рост или падение банковских ставок. Можно таким же путем рассчитывать и ставки по кредитам в банке, хотя они больше депозитных. Эта разница в ставках и дает банку возможность неплохо зарабатывать.

Рассмотрим инфляцию на очевидном примере:

В качестве примера роста инфляции можно привести стоимость некоторых товаров и услуг. Например, четыре года назад сосиску в тесте можно было купить за 9 рублей, сегодня за нее же отдать нужно около 17 рублей. Проехать на автобусе можно было за пятерку, сегодня же это самое расстояние обойдется в 12 рублей. Отсюда несложно высчитать, что сегодня одну тысячу рублей можно потратить на то, что четыре года назад можно было купить за 500-600 рублей. Хм, неудивительно, что экономический кризис не за горами…

Задумайтесь:

Деньги никого не сделали дураком, они только выставляют дураков напоказ. ХАББАРД Кин
 

Комментарии Вконтакте


Оставить комментарий

(*) Обязательно, Ваш электронный адрес не будет опубликован