Прогноз инфляции на 2013 год

Что ждать от нового года

Что ждать от нового года

Период инфляции это когда все существующие в стране деньги обесцениваются, и для нашей страны это время совершенно незабываемое. Никто из старшего поколения, наверное, не сможет забыть время начала 90-х, когда деньги, которых хватило бы на приобретение автомобиля, в один «прекрасный» день стали стоить столько, что их вряд ли хватило бы на пару шоколадок. Этот процесс был длительным и во время дефолта 1998 года рубль обесценился почти в четыре раза в сравнении с иностранными валютами.

Потом уровень инфляции был очень высоким, в отдельные годы достигал 10-процентной отметки. И только совсем недавно уровень инфляции при замедленном экономическом росте достиг уровня ниже 10 процентов. Можно даже пронаблюдать за поведением уровня инфляции с 2000 года, когда он достиг 20,2%. Через пять лет он остановился на 10,9%, а в 2009-2010 годах застыл на 8,8% годовых. В прошлом году это было уже 6,1%, а в нынешнем 2012 году уровень инфляции находится примерно на том же уровне 6-7%.

Проследив поведение инфляции за столько лет, можно ли дать ответ на вопрос, мучающий все население страны – чего ждать в 2013 году? Если учитывать темп экономического роста такой же, как в нынешнем году, то можно ожидать в следующем году инфляцию на уровне 5-6% годовых. Это еще при том, что будет усиление конкуренции со сторонними производителями. Так что, скорее всего, что уровень инфляции окажется еще ниже.

Есть еще такие совершенно разные понятия как инфляция реальная и официальная. Тем более что разной она может быть и для каждого отдельно взятого домохозяйства. Если одно принадлежит к более обеспеченному слою населения, то подорожание коммунальных услуг и продуктов питания для них не особо страшно, в то же время даже станут дешевле бытовая техника и мерседесы последних моделей. А вот те, кто имеет невысокие доходы, уровень инфляции будет гораздо выше 5-7%.

Можно приблизительно подсчитать уровень роста инфляции за последние семь лет. Если взять по маршрутке, то в 2005 году можно было проехать всего за 5-6 рублей, при том, что сегодня тот же самый маршрут стоит уже почти 15, еще и собираются до 18 поднимать. Несложно подсчитать, что цены выросли почти на 200%. Разделив этот показатель на прошедшие 7 лет, получим годовой рост инфляции 28%. Инфляция является цепным индексом и средним показателем. Потому что что-то дорожает, а что-то, наоборот, становится дешевле. Считают инфляцию не по совокупности прошедших лет, а от прошедшего года.

На сегодняшний день экономический рост в стране становится более медленным, а цены на топливо все так же повышаются. Такое положение дел дает надежду на маловероятность инфляционных процессов в 2013 году. Есть, правда, вероятность валютных рисков, потому что если подешевеет нефть в мире, так же резко упадет и курс рубля, что может вызвать подорожание товаров импортного производства.

Задумайтесь:

Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо. ФРАНКЛИН Бенджамин
 

Комментарии Вконтакте


Оставить комментарий

(*) Обязательно, Ваш электронный адрес не будет опубликован