Стоит ли брать ипотеку в 2013 году?

Стоит ли брать ипотеку в 2013 году

Стоит ли брать ипотеку в 2013 году

Если ориентироваться на прошедший 2012 год, то можно увидеть рекордные продажи на ипотечном рынке страны. Было проведено небольшое расследование, если можно назвать так опрос игроков рынка, в результате которого была выяснена тенденция развития ипотечного рынка и получен ответ на вопрос, стоит ли брать ипотеку в 2013 году.

По предварительным итогам можно увидеть, что прирост продаж по ипотеке составил с начала года по август 2012 года около 14%. Продажи по жилищным кредитам увеличились за полгода 2012 года на 60% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Особых макроэкономических потрясений в прошлом году не наблюдалось, тренд сохранился, поэтому спрос на ипотечные кредиты сохраняется на прежнем уровне.

Как считают эксперты, и они единогласны в своем мнении, увеличение объемов ипотечного кредитования обеспечивается стабильным состоянием экономики страны. Кроме того, свою долю в рост спроса на ипотеку вносит и отложенный спрос, активизация банков в сфере предоставления населению кредитов по ипотеке и действие государственной программы, обеспечивающей поддержку рынка жилищного кредитования.

В самом начале прошлого года большинство банков начало повышать процентные ставки по ипотеке. Такой шаг обусловлен, в первую очередь, увеличением стоимости привлечения, ведь в то же время повышалась и процентная ставка по большей части депозитов. Других изменений на ипотечном рынке не наблюдалось. Из-за некоторых экономических составляющих возможности многих банков по снижению процентной ставки были серьезно ограничены. Очень низкой была ставка в первой половине 2011 года, когда она закрепилась на отметке в 11,6% годовых, понизившись даже больше исторических минимумов.

За весь прошедший год средний рост процентной ставки не сильно  вырос, поэтому особого влияния на объем ипотечного кредитования оказано не было. Как показывают опросы и исследования, общая доля сделок по ипотечным кредитам составила в прошлом году почти 40% объемов проданного жилья. Для новостроек, оформляемых в продажу через ипотеку, годовая ставка составляет 13-14%, причем есть также и различные акционные предложения в некоторых банках страны.

За прошедший год можно было наблюдать, как курс рубля снизился по отношению к иностранным валютам, но на сегодняшний день это не особенно отразилось на объемах кредитования. Но при сохранении подобной тенденции вполне возможно увеличение спроса на объекты недвижимости, а значит и на ипотеку. Объяснить это можно боязнью населения увеличения цены на продаваемую недвижимость. Но дальнейшая ситуация на ипотечном рынке будет зависеть от некоторых факторов извне.

Среди таких факторов можно назвать спрос на российский экспорт и положение его на международных финансовых рынках. По мнению экспертов, сейчас наблюдается перспектива повышения процентных ставок по ипотечному кредитованию, и хотя резко увеличиваться они не станут, но макроэкономическая ситуация в стране способствует их увеличению. Для большинства наших соотечественников  свойственно решать проблемы по мере их возникновения, и решение квартирного вопроса не стало исключением.

Но при потенциале растущих процентных ставок самым лучшим решением, если вы решились на оформление ипотечного кредита, сделать это в ближайшие два-три месяца, потому что ближе к середине года ставки могут существенно увеличиться. Но в некоторых случаях несколько смягчить их увеличение могут помочь определенные акции от застройщиков. Заявки на получение ипотечного кредита уже в скором времени будут подаваться в больших количествах, что увеличит  время их рассмотрения. Но не всем заявкам суждено быть одобренными банковскими служащими.

Задумайтесь:

Всякая коммерция - это попытка предвидеть будущее. (Сэмюэль Батлер)
 

Комментарии Вконтакте


Оставить комментарий

(*) Обязательно, Ваш электронный адрес не будет опубликован