Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск

Очень часто можно встретить ситуацию, когда работник компании увольняется, а у него есть еще неиспользованный отпуск – основной или дополнительный. В таком случае все неиспользованные дни отпуска необходимо компенсировать материально, или же отпустить человека сначала в отпуск, а уже потом уволить. В большинстве случаев выбирается именно материальная компенсация неиспользованного отпуска.

Кроме того, ситуация с материальным возмещением отпусков может случиться и без увольнения. Есть такие работники, которые в отпуск идти не хотят, прося компенсировать его в денежной форме. Но все-таки именно увольнение является основной причиной компенсирования отпуска, причем совершенно неважно, сколько лет вы не были в отпуске – сумма компенсации рассчитывается за все эти года, принимая для расчета среднюю заработную плату за последний год.

Встречается также и компенсация не всего отпускного периода, а только определенной его части. Для этого необходимо, как и в первом случае, заявление от работника и согласие его руководителя. Такой вид компенсации неиспользованного отпуска выплачивается сотруднику еще при его работе на предприятии. Не стоит забывать о том, что при объединении оплачиваемого отпуска сразу за несколько лет или его переносе на следующий год можно потребовать компенсацию определенной его части, если отпуск превышает 28 календарных дней. Но для этого необходимо согласие со стороны руководства.

Но и компенсация неиспользованного отпуска не во всех случаях возможна. К примеру, беременные женщины и работники до 18 лет не имеют права на подобную компенсацию. В ч. 3 ст. 126 ТК РФ говорится о невозможности компенсации неиспользованного отпуска тем работникам, которые работают в тяжелых или вредных условиях. Такие сотрудники просто обязаны использовать свой ежегодный отпуск. Но при увольнении право получить компенсацию за работниками сохраняется.

Очень часто возникают споры по поводу вопроса компенсации неиспользованного отпуска тем работникам, которые проработали на предприятии не больше полугода. Но по закону  работнику,  который имеет непрерывный трудовой стаж на одном предприятии больше шести месяцев, положен ежегодный оплачиваемый отпуск пропорционально отработанному времени – то есть, за год получается полный отпуск, соответственно, за полгода положено отдыхать две недели. Отсюда следует, что при увольнении работника, который не отработал целый год, неиспользованный отпуск компенсируется пропорционально тому периоду, который он отработал.

Для того чтобы в любой ситуации определиться с количеством дней положенного по закону отпуска, учитываются следующие моменты:

— фактически отработанное время;

— фактически неотработанное время, в течение которого за работником сохраняется место его работы. В такой период входят нерабочие праздничные дни, выходные  и время оплачиваемого ежегодного отпуска;

— время, в течение которого сотрудник вынужденно прогулял работу, после чего был восстановлен на прежнем месте;

— время отпусков, которые сотрудник просил ему предоставить без оплаты, общим числом не больше 14 дней;

— период, на который сотрудник, не прошедший по чужой вине медицинский осмотр, был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Включаются сюда и те периоды, которые в трудовой стаж не входят, но право на ежегодный оплачиваемый отпуск они дают. В числе таких периодов находятся отпуска по уходу за ребенком по достижении ним  установленного законодательством возраста, а также тот период времени, когда сотрудник пропускал работу, не имея на то уважительных причин, в том числе и отстранение его от работы в случаях, которые описаны в ст. 76 ТК РФ.

Задумайтесь:

Бизнес - это комбинация войны и спорта. … Бизнес - это комбинация войны и спорта. (А. Моруа)
 

Комментарии Вконтакте


Оставить комментарий

(*) Обязательно, Ваш электронный адрес не будет опубликован