Банкротство физических лиц — закон о несостоятельности

Федеральный закон 127 «О несостоятельности (банкротстве)» в своих статьях содержит руководство к действию в случаях, когда одна из сторон сделки не может в полном объёме удовлетворить требования другой стороны.

127 ФЗ о банкротстве регулирует не только порядок обращения, но и полную процедуру его проведения, а также устанавливает правила реализации имущества и решает спорные вопросы.

Из этой статьи Вы узнаете:

Банкротство физических лиц

Закон формулирует все необходимые для такой ситуации положения:

  • круг субъектов, на которые распространяются нормы данного акта
  • основания признания должника банкротом
  • порядок и возможные механизмы признания должника несостоятельным
  • варианты предупреждения несостоятельности должника
  • процессы, связанные с расчётами между должником и его кредиторами, включая порядок взыскания долга или другие сопутствующие отношения

Структура Закона о Банкротстве физических лиц и ИП

Данный нормативный акт состоит из 233 статей, которые объединены в 12 глав:

  • Первая глава закона определяет его общие положения, формулирует права и обязанности кредиторов и должников в процессе признания последних банкротами и в ходе непосредственного взыскания долгов
  • Вторая глава содержит в себе меры предупреждения несостоятельности должника 
  • Третья регулирует особенности разбирательства дела о банкротстве в суде 
  • Остальные главы закона закрепляют особенности конкретных процедур процесса признания должника банкротом – наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления, конкурсного производства
  • В отдельной главе определяются условия мирового соглашения, а также особенности банкротства отдельных видов должников

ФЗ 127 о признании банкротом в 2019 году

С 2015 года в Закон введены изменения, которые затрагивают положение физических лиц. Теперь они могут быть признаны должниками наравне с юридическими лицами, что говорит о том, что с нормами данного ФЗ стоит ознакомиться всем, кто состоит в отношениях «должник-кредитор» по любому виду договоров.
Особенностью нововведения является то, что теперь лица, не являющиеся в данный момент ИП и не имеющие задолженностей по закрытым ранее ИП, также могут попадать под процедуры, которые регулирует закон «О несостоятельности». 

Как применить новый федеральный закон о банкротстве на практике

Для наилучшего понимания процедуры рассмотрим и проанализируем все статьи, регулирующие отношения по признанию банкротом должника-физического лица.

На кого распространяется?
В статье 213.1 закреплено правило, которое гласит, что все положения 10 главы относятся только к банкротству физических лиц и ИП, за исключением лиц, занимающихся ведением крестьянско-фермерского хозяйства.
Права и обязанности должника

Действия регулируются статьёй 213.4 и заключаются в следующем:

  • Физическое лицо имеет право лично обратиться в суд с просьбой о признании своей несостоятельности – для реализации такого права необходимо 2 условия в совокупности: наличие общего долга размером от 500 000 рубей и и его не погашение в течение 3 месяцев
  • Потенциальный банкрот в своём заявлении может самостоятельно определить саморегулируемую организацию, из участников которой будет назначен арбитражный управляющий

Размещение информации и первое собрание кредиторов
Статья 231.7  устанавливает правило о размещении информации, касающайся дела о банкротстве физического лица, должна быть опубликована в Едином Федеральном Реестрере Сведений о Банкротстве (ЕФРСБ).

Статья 213.8 определяет, когда и для чего должно быть созвано первое собрание кредиторов при банкротстве гражданина и последующие. Здесь закрепляется условие о том, что в случае, когда один или несколько кредиторов не имеют возможности посетить собрание оно либо признается несостоявшимся (когда не хватает общего количества голосов), либо может быть проведено в заочной форме. После публикации решения о введении этапа наблюдения, у кредиторов есть срок в 2 месяца, чтобы включить свои требования в реестровый список.
Управляющий

В статье 213.9 говорится, что в любом деле о банкротстве обязательным участником процедуры является финансовый управляющий. Его деятельность оплачивается за счёт самого должника, вносится она до начала судебных разбирательств, однако сам управляющий сможет получить своё вознаграждение после окончания всего процесса.

Сумма вознаграждения финансового управляющего составляет 25 000 рублей.

Имущество банкрота с точки зрения закона

Арест имущества должникаВсё имущество должника, которое подлежит реализации, должно быть продано. Продажа происходит посредством аукциона на электронных торговых площадках.

Важно — реализации подлежит вся собственность должника, помимо той, что указана в ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно положениям закона о банкротстве, после реализации имущества происходят расчёты со всеми кредиторами. После арбитражный управляющий подает отчет в суд и дело закрывают.

Спорные вопросы по процедуре банкротства

Статья 60 определяет порядок разрешения дополнительны вопросов, которые возникают во время рассмотрения дел о банкротстве. Вопросы решаются арбитражным судом и могут быть обжалованы.

Срок для рассмотрения жалоб и ходайств по общему правилу составляет 1 месяц, однако, всё чаще на практике в связи с особыми обстоятельствами дел этот срок может быть «растянут».

Новая редакция закона позволяет учредителяи юридического лица подавать иск на действия кредиторов, если такие действия нарушают их права и законные интересы в рамках дела о банкротстве.

Так как госпошлина относится к ряду судебных издержек, то оплачивается она за счёт средств конкурсной массы лица-банкрота.

Срок для обжалования решений, принятых арбитражным судом, составляет 10 дней с момента вынесения решения.

Кто может заявить о несостоятельности

Банкротство физических лицСогласно всем изменениям, принятым в Законе о несостоятельности (банкротстве), физические лица могут признаваться банкротами, как по своей воле, так и по заявлению кредиторов. Для процедуры банкроства обязательно назначается арбитражный управляющий, труд которого оплачивает сам должник. Информация о банкротстве конкретного лица обязательно размещается в ЕФРСБ. Имущество должника реализовывается через продажу на торгах в форме аукциона, после чего производятся расчёты с кредиторами. Кроме того, любые дополнительные вопросы могут быть разрешены в судебном порядке посредством жалоб и ходатайств.

Задумайтесь:

Считается, что любовь к деньгам — корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег. БАТЛЕР Самюэл
 

Комментарии Вконтакте


Оставить комментарий

(*) Обязательно, Ваш электронный адрес не будет опубликован